2023...

• juillet 2023
LA SORTIE CONVIVIALE ANNUELLE
DES BOUCHERS CHARCUTIERS TRAITEURS D'ALSACE

Cela fait plusieurs années maintenant que les bouchers charcutiers d'Alsace se retrouvent le temps d'un week-end convivial pour entretenir des liens amicaux et découvrir ensemble la région.

En ce tout début de juillet les festivités ont débuté dans les vignes du Domaine Siebert, avec pour guide Bruno Siebert, à la fois propriétaire des lieux et ancien maire de Wolxheim. Ces 2 heures de promenade ont été passionnantes grâce aux anecdotes du maître des lieux, tant sur la vigne que sur le village.
A notre retour, nous avons profité du professionnalisme d'Estelle Balzer, oenologue passionnée, qui nous a donné des explications sur la culture du vin et l'histoire du domaine. Après la théorie - et à l'heure de l'apéro -, la pratique s'imposait avec une dégustation de plusieurs vins qui, il faut le reconnaître, sont aussi bons que ceux du Haut-Rhin…
La soirée s'est déroulée autour d'un barbecue où nous avons pu déguster toutes les spécialités de la maison Siebert.





Le deuxième jour, Bruno Siebert, endossant cette fois sa casquette de chef d'entreprise, nous a fait visiter son abattoir ultra moderne et archi performant. Nous avons tous été bluffés par l'outil et passionnés par ses explications et sa transparence. Nul doute que sa simplicité et son professionnalisme en inciteront plus d'un à développer des relations professionnelles avec l'entreprise Siebert.
Le weekend s'est terminé autour d'un déjeuner à l'Auberge de la Bruche, à Dachstein, avec le sentiment partagé d'un moment réussi.

Je souhaite adresser mes plus vifs remerciements à l'équipe du Bas-Rhin pour l'organisation parfaite de ce week-end, à Bruno Siebert pour tout le temps qu'il nous a consacré, à Estelle Balzer pour nous avoir partagé sa passion du vin, et à tous les bouchers-charcutiers qui ont participé à ce rendez-vous annuel.


Michel Herrscher, président de la corporation des bouchers-charcutiers du Haut-Rhin.

Petite rétrospective de notre sortie « Bulle de Verdure » à Wolxheim du 02 et 03 juillet dernier organisée par la Fédération des Bouchers Charcutiers Traiteurs d'Alsace.

Chaque année, le premier week-end de juillet, la fédération propose un moment de détente, de partage et de convivialité aux bouchers bas-rhinois et haut-rhinois.
Nous nous sommes retrouvés dans le bel hôtel Diana de Molsheim, puis rendez-vous à la cave Siebert de Wolxheim. Mr Bruno Siebert nous attendait pour une belle balade dans les vignes avec toutes les explications liées à l'histoire du village et sa passion pour la vigne. Entourés d'Estelle Balzer, ainsi que son mari Simon, nous avons eu une visite de cave, une dégustation des vins assemblés par Estelle, qui nous a partagé l'amour de ce métier dans lequel elle s'épanouit.
Pour suivre, nous avons été reçus autour d'un barbecue sur le thème de la volaille dans le charmant jardin qui entoure le domaine.

Le lendemain, après un bon petit déjeuner pour bien démarrer la journée, nous avons été reçus sur le site des Volailles Siebert à Ergersheim, leader de la volaille d'Alsace. Une visite guidée en toute transparence menée par le patron lui-même, de l'ensemble de son site (abattoir, découpe, fabrication, expédition). Une belle découverte pour tous les bouchers présents, avec les explications d'un homme passionné et courageux.

Merci à Mr Bruno Siebert pour le temps qu'il nous a consacré et le bel échange à tous points de vue.

Pour terminer notre escapade, nous nous sommes retrouvés autour d'un bon repas à l'Auberge de la Bruche à Dachstein.

Collègues bouchers, réservez-vous le premier week-end de juillet 2024 et venez nombreux nous rejoindre, pour des retrouvailles dans le Haut Rhin !

Merci à Mr Bruno Siebert, à Mme Jacqueline Balzer et à la corporation du Bas Rhin pour l'organisation de ce beau moment de détente.


Mathieu Edel, comité de la corporation du Haut-Rhin.

 

ici appe
l au menu vertical php
ici appel au menu vertical php
 
 
 
 
 

FEDERATION REGIONALE DES BOUCHERS- CHARCUTIERS-TRAITEURS D'ALSACE - 2, allée d'Oslo- 67300 SCHILTIGHEIM
tél: 03 88 26 12 66 - e-mail: bouch.charc.alsace@wanadoo.fr