Certificat Technique des Métiers (CTM)
    Boucher Charcutier Traiteur


C'est un diplôme homologué qui se prépare dans le cadre d'un contrat d'apprentissage d'une durée de 3 ans.

Objectifs
- avoir une première qualification dans le métier
- connaître le monde de l'entreprise

Les capacités à avoir à la fin du cursus :
- les savoir-faire professionnel et les technologies de base
- les connaissances associées comme par exemple, la connaissance des équipements

Débouchés
Un emploi d'ouvrier qualifié en Boucherie charcuterie traiteur traditionnel ou pâtisserie salée dite " charcutière ".

Pour qui ?
Les jeunes à partir de 16 ans et jusqu'aux moins de 26 ans (15 ans si sortant de la 3 ème )

Les domaines de la formation
• Domaine professionnel :
Production :
- transformer des carcasses du " gros morceau de découpe " à la mise en vente
- réalisation des préparations et fabrications de différents mets
• Domaines généraux :
Relation clientèle
Communication professionnelle
Gestion de base
Organisation du travail
Communication en langue étrangère

Durée de formation
420 h minimum/an, soit 1260 h sur 3 ans - Alternance hebdomadaire

Evaluation
- évaluation des acquis professionnels en situation de travail
- présentation orale d'un dossier technique
- épreuves finales : 1 à 2 épreuve(s) et une étude de cas sur une situation professionnelle (écrit)

Où apprendre en Alsace ?

• CFA d'Eschau
21 rue des Fusiliers Marins - BP 30415 ESCHAU - 67412 ILLKIRCH Cedex
cfa.eschau@cm-alsace.fr
www.cfa-eschau.fr

• CFA André Siegfried
12 rue des Dominicains - BP 234 - 504 HAGUENAU Cedex
www.lyc-siegfried-haguenau.ac-strasbourg.fr

• CFA Centre-Alsace Marcel Rudloff
2 rue des Papeteries - 68000 COLMAR
www.cfa-colmar.cm-alsace.fr

• CFA Roosevelt
18 rue de la Tour-du-Diable - BP 2307 - 68069 MULHOUSE Cedex
cfa.roosevelt@ac-strasbourg.fr

ici appe
l au menu vertical php
ici appel au menu vertical php
 
 
 
 

FEDERATION REGIONALE DES BOUCHERS- CHARCUTIERS-TRAITEURS D'ALSACE - 2, allée d'Oslo- 67300 SCHILTIGHEIM
tél: 03 88 26 12 66 - e-mail: bouch.charc.alsace@wanadoo.fr