Certificat Technique des Métiers (CTM)
    Etalier en boucherie charcuterie traiteur


Diplôme national qui se prépare dans le cadre d'un contrat s'apprentissage de 2 ans.
Il comporte deux dominantes :
- " Boucherie d'étal "
- " Charcuterie traiteur "

Objectifs
- avoir une première qualification dans le métier
- connaître le monde de l'entreprise

Les capacités à avoir à la fin du cursus :
- les savoir-faire professionnel et les technologies de base
- les connaissances associées comme par exemple, la connaissance des équipements

Débouchés
Un emploi d'étalier(e) qualifié(e) en Boucherie charcuterie traiteur traditionnel.

Pour qui ?
Les jeunes de 16 à moins de 26 ans (15 ans si sortant de la 3 ème )

Les domaines de la formation
• Domaine professionnel :
Production :
- "Boucherie d'étal " : préparer, présenter et vendre des viandes crues ovines, porcines, bovines, de volailles, de gibier
- "Charcuterie traiteur " : réaliser et vendre des préparations charcutières et traiteur
• Domaines généraux :
Relation clientèle
Communication professionnelle
Gestion de base
Organisation du travail
Communication en langue étrangère

Durée de formation
420 h minimum/an, soit 840 h sur 2 ans - Alternance hebdomadaire

Evaluation
- évaluation des acquis professionnels en situation de travail
- présentation orale d'un dossier technique
- épreuves finales : 1 à 2 épreuve(s) et une étude de cas sur une situation professionnelle (écrit)

Où apprendre en Alsace ?

• CFA d'Eschau
21 rue des Fusiliers Marins - BP 30415 ESCHAU - 67412 ILLKIRCH Cedex
cfa.eschau@cm-alsace.fr
www.cfa-eschau.fr

• CFA André Siegfried (pas pour la spécialité "charcuterie traiteur")
12 rue des Dominicains - BP 234 - 504 HAGUENAU Cedex
www.lyc-siegfried-haguenau.ac-strasbourg.fr

• CFA Centre-Alsace Marcel Rudloff
2 rue des Papeteries - 68000 COLMAR
www.cfa-colmar.cm-alsace.fr

• CFA Roosevelt
18 rue de la Tour-du-Diable - BP 2307 - 68069 MULHOUSE Cedex
cfa.roosevelt@ac-strasbourg.fr

ici appe
l au menu vertical php
ici appel au menu vertical php
 
 
 
 

FEDERATION REGIONALE DES BOUCHERS- CHARCUTIERS-TRAITEURS D'ALSACE - 2, allée d'Oslo- 67300 SCHILTIGHEIM
tél: 03 88 26 12 66 - e-mail: bouch.charc.alsace@wanadoo.fr