2018...
• 07 octobre 2018
PALMARES DES CONCOURS 2018 AUX JOURNEES D'OCTOBRE DE MULHOUSE


CONCOURS DE LA DECKWURST D'OR 2018
: 20 participants

• Médaille d'Or : Steve Bouzana

boucherie charcuterie BOUZANA à SAUSHEIM
• Médaille d'Argent : Rémi Specht
boucherie charcuterie SPECHT à WINGERSHEIM
• Médaille de Bronze : Mathieu Edel
boucherie charcuterie EDEL à CERNAY


CONCOURS DU JAMBON D'OR 2018 : 25 participants

• Médaille d'Or : Luc Koehlhoeffer

boucherie charcuterie HOFFMANN à HAGUENAU
• Médaille d'Argent : Rémi Specht
boucherie charcuterie SPECHT à WINGERSHEIM
• Médaille de Bronze : Manu Brand
boucherie charcuterie WITTMANN BRAND à MULHOUSE





• 13 septembre 2018
PALMARES DES CONCOURS 2018 A LA FOIRE EUROPEENNE DE STRASBOURG

CONCOURS DU PATE EN CROUTE 2018 : 25 participants
Médaille d'Or : Eric Deiber - Boucherie Charcuterie Traiteur DEIBER à MITTELWIHR
Médaille d'Argent : Olivier Lutz - Boucherie Charcuterie LUTZ à DAUENDORF
Médaille de Bronze : Anne Sigrist - Boucherie Charcuterie Traiteur SIGRIST à SCHLEITHAL


CONCOURS DU BOUDIN NOIR 2018 : 30 participants
Médaille d'Or : Nathan Choinka - Boucherie Charcuterie HOFFMANN à HAGUENAU
Médaille d'Argent : Anne Sigrist - Boucherie Charcuterie Traiteur SIGRIST à SCHLEITHAL
Médaille de Bronze : Patrick Gangloff - Boucherie Charcuterie GANGLOFF à MACKWILLER


CONCOURS DE LA TOURTE DES ROIS 2018 : 18 participants
Médaille d'Or : Manu Brand - Boucherie Charcuterie WITTMANN BRAND à MULHOUSE
Médaille d'Argent : Christophe Jantel - Boucherie Charcuterie Traiteur CHEZ CHRISTOPHE à SOULTZEREN
Médaille de Bronze : Thibault Etwein - Boucherie Charcuterie Traiteur ETWEIN à ROESCHWOOG


CONCOURS DE LA KNACK D'OR 2018 : 34 participants
Médaille d'Or : Mathieu Edel - Boucherie Charcuterie EDELà CERNAY
Médaille d'Or : Thierry Fechter- Boucherie Charcuterie FECHTER à SCHWEIGHOUSE
Médaille d'Argent : Marius Fischer - Boucherie Charcuterie BAUR FISCHER à BLAESHEIM
Médaille de Bronze : Michel Burg - Boucherie Charcuterie BURG à MARLENHEIM


• 7 et 8 juillet 2018
Sortie annuelle de la Fédération d'Alsace : Les Perles du Vigonoble

Après avoir organisé la sortie à Cleebourg en 2016, fait une pause en 2017, nous avons mis le cap vers le Sud de l'Alsace avec l'idée d'une balade dans le vignoble.

C'est Eric Deiber de Mittelwihr qui a eu la gentillesse d'organiser cette sortie.
Nous étions 33 collègues alsaciens à nous retrouver dimanche à 17h à Riquewihr à jouer les touristes, à dîner ensemble à Beblenheim avec la chance d'une météo favorable au dîner en terrasse, à prolonger l'instant au bar de l'hôtel.
Le lendemain nous nous sommes mis en marche dans les vignes du Grand Cru Schönenbourg sous un magnifique soleil.

A Hunawihr nous avons visité les caves chez le vigneron François Schwach avant de prendre un solide casse-croûte offert par nos collègues haut-rhinois qui nous ont fait goûter leurs spécialités.
La dégustation du vin a retenu toute notre attention mais nous avons surtout commenté les belles découvertes charcutières, encore une occasion d'échanger des recettes, de partager des expériences et de sentir ce lien très fort entre nous du métier.
Merci les collègues pour ces belles choses!

Puis il a fallu se remettre en route, car le Naturopark voisin nous attendait avec ses majestueuses cigognes, ses loutres et ses hamsters et un éco- système merveilleux destiné à protéger nos espèces menacées - espérons que nous, artisans bouchers-charcutiers, n'en ferons jamais partie....

Quelques jeunes nous ont accompagnés, bravo et merci à eux, dont Anne Sigrist sur le point d'accoucher .... à croire que cette belle promenade a donné envie à son petit Gabriel de pointer très vite le bout de son nez, ce jeune homme est arrivé dès le lendemain.
Bienvenue Gabriel, en espérant que toutes ces expériences charcutières te rapprocheront très vite de nous! Et plein de bonheur à ta famille.



• 25 février 2018
MAF CHARCUTIER TRAITEUR 2018 : Elena Buhl, une Alsacienne Star de la Charcuterie

Et de trois… Après David Ginder en 2001, Marvin Christ en 2017, c'est au salon de l'Agriculture de Paris qu'Elena Buhl, élève du CFA de Haguenau, a remporté une des 4 médailles d'or attribuées parmi  21 concurrents  venus de toute la France.

Le dimanche le 25 février 2018, à l'occasion de la 47ème édition du Concours des Meilleurs Apprentis de France Charcutiers Traiteurs, une grosse délégation Alsacienne était venue soutenir Elena Buhl, concourant au titre de  meilleure apprentie de France en charcuterie traiteur.

Les représentants de la profession Alsacienne, le groupe des jeunes bouchers du Bas-Rhin, ses maîtres d'apprentissages, Anne, Jean Paul et Angèle de la boucherie Sigrist à Schleithal, son professeur, Michel Fesquet du Cfa de Haguenau et sa famille avaient fait le déplacement.

Après des semaines et des semaines de préparation intensive, avec son entreprise et un coach personnel, cette jeune femme de 18 ans, lauréate du prix Mademoiselle Artisanat Alsace 2017, a pendant 3 jours préparé 2 pièces imposées: une ballottine de cochon et poulet parfumée aux figues sèches et une terrine de pâté grand-mère, ainsi que leurs déclinaisons. Elle a ainsi proposé au Jury et au public venu nombreux au Salon de l'Agriculture, un buffet de grande qualité.

Véritable révélateur de talents, le concours des Meilleurs Apprentis de France permet à des jeunes d'être distingués pour leur savoir-faire et leur créativité, et de profiter de l'encadrement de professionnels reconnus pour leur excellence.

Félicitations Elena, meilleure apprentie de France charcutier traiteur 2018 !





 

ici appe
l au menu vertical php
ici appel au menu vertical php
 
 
 
 
 

FEDERATION REGIONALE DES BOUCHERS- CHARCUTIERS-TRAITEURS D'ALSACE - 2, allée d'Oslo- 67300 SCHILTIGHEIM
tél: 03 88 26 12 66 - e-mail: bouch.charc.alsace@wanadoo.fr